top of page

Храм Иверской Божией Матери

  • пожертвование на храм
  • 8 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Храм Иверской Божией Матери расположен в селе Борщевое Веневского района. Первое документальное упоминание о селе относится к 1571 г. Борщевое в 16 в. входило в Заострожский стан и вмещала в себя имения трех засечных сторожей: Сидора Белолюбского, Радея Тархова и Семена Козьякова. В 17 в. значение селения не уменьшилось. Здесь располагалось одно из звеньев засечной черты. В 18 в. Борщевое вошло в состав Веневского уезда. Но церкви в селении не было и местным жителям приходилось ходить в храм в село Богородицкое.

В 1862 г. на средства помещицы Е.П.Хрипковой в Борщевом был построен каменный храм во имя Воздвижения Креста Господня. При нем была организована женская община. В 1898 г. община была преобразована в Успенско-Иверский монастырь.

Двухэтажное здание Успено-Иверского монастыря было построено в 1893-1913 гг. Эта церковь стала первой в уезде, которая была оснащена вентиляцией и паровым топлением, что давало возможность проводить богослужения в верхнем и нижнем храме круглый год. Строительство храма длилось почти 20 лет, на него было израсходовано 100 тысяч рублей. У идеи строительства большого храма в обычном рядовом селе было множество противников. Средств на строительство постоянно не хватало. Но тем не менее, благодаря покровительству на высоком уровне, начатое дело было доведено до конца. Строительство храма удалось завершить благодаря стараниям священника А. Покровского и игумении Флавианы.

10 сентября 1913 г. в верхней церкви освятили главный престол в честь иконы Иверской Божией Матери. С этого времени старый Крестовоздвиженский храм был приписан к монастырю и стал его второй церковью. В ней были похоронены основательница храма Хрипкова Е.П., ее мать, брат и сестры.

В 1916 г. богослужения велись в левом приделе Иверского храма, который носил название в честь святого Феодосия Черниговского. Внутри храм был покрашен в красный цвет. Правый придел был назван в честь Успения Божией Матери, а приделы нижнего храма: во имя иконы «Скоропослушница», святителя Николая Мирликийского, великомученика Пантелеймона.

За оградой с двумя воротами и двумя башнями по периметру территории располагались деревянные дома-кельи монахинь и настоятельницы, два келейных корпуса, в одном из которых находилась рукодельная и трапезная. Далее стояли: школа обучения грамоте для крестьянских детей, монастырская больница, дом-келья, хлебная и просфорная пекарни, дом для приезжих богомольцев, два дома для священников, прачечная и кладовая, мучной амбар, монастырская колокольня с 4 колоколами, баня. По другой стороне располагались хозяйственные постройки. Периметр замыкался собственными кельями-домами З. Картуковой, А.Ф. Георгиевской, Т.И. Поповой, К.В. Шкуриной и Л. и В. Михайленко. Скорее всего, они были дворянского происхождения, так как простой люд не мог строить собственные кельи. В монастырские угодья входили пруд с мелкой рыбой, плодовый сад, 25 колод пчел.

При монастыре в школе сначала учились лишь девочки, но в 1915-1916 гг. здесь училось 12 девочек и 17 мальчиков. Учила детей послушница монастыря, дворянка О.Ф. Смирнова. С октября 1910 г. она учила девочек в монастыре и за 6 лет довела до выпускных экзаменов 16 учениц, которые получили свидетельства об окончании школы.

Монастырский капитал обеспечивался вкладами вечного хранения в Тульском отделении Государственного банка. Доход также приносил сад, пожертвования благотворителей, доходы от рукоделия монахинь.

В Иверском храме имелись редкие дары, в том числе, от членов императорской семьи. После строительства храма в 1913 г. Борщевое было переименовано в село Успенско-Иверский женский монастырь. В цоколе основного здания располагались монастырские мастерские, где изготавливалась текстильная продукция. В некоторых семьях до сих пор хранятся одеяла, которые были произведены в Успенско-Иверском монастыре.

В 1921 г., несмотря на сопротивление монахинь, монастырь был закрыт. Деревянная колокольня была разобрана, все стены и монастырские постройки со временем исчезли, в 1958 г. были сняты пять куполов. В 2000 г. здание Иверского храма было восстановлено. Но купола в новом варианте храма заменили на шатры. С осени 2004 г. в храме регулярно проводятся службы.

Я могу дополнить описание Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14847#ixzz4MUFHk66K


Comments


Татьяна Богуславская       психолог-консультан

диагностика кармических связей

Мои занятия 
мандалаплетение
             и
диагностирование
bottom of page